Здравствуйте Александр!
На бывшем в употреблении автомобиле, в большинстве случаев, в той или иной степени есть очаги коррозии. При внимательном осмотре Вы сможете их найти даже на относительно "свежих" машинах.
И многие из этих очагов невозможно устранить (зачистить и т. п.), так как многие из таких очагов находятся в недоступных местах, например внутри кузовных деталей (порогов, лонжеронов, стоек, дверей, и т. д.), в швах. Цель антикоррозионной обработки - остановить развитие коррозии, учитывая что многие очаги существующей коррозии устранить не удастся. Вы же не разрежете, например порог, чтобы зачистить внутреннюю поверхность... а внутри кузовных деталей обычно таких очагов больше чем на внешних поверхностях днища, арок.
Антикоррозионные материалы для того и разработаны, чтобы можно было получать результат при ограниченной подготовке поверхности.
Например, МЛ - составы (проникающие составы на масляной основе) отлично "работают" и по ржавой поверхности. Попробуйте полить маслом ржавую железку, Вы увидите, что пока масло не высохло и не стерлось железка дальше не ржавеет. Это, конечно упрощенное представление, современные МЛ - составы также несут запас ингибиторов и работают намного эффективней масла...
Что касается частей днища над баком и других труднодоступных мест, то там обработка производится тем же методом, как и внутри кузовных деталей (распыление МЛ - материалов насадками).
По зачистке внешних поверхностей, перед нанесением защитных покрытий - полностью, до "белого" металла зачистить старое покрытие, на автомобиле, практически невозможно.
Даже с внешней стороны (днище, арки) в труднодоступных местах, в местах примыкания элементов подвески, но для антикоррозионной обработки такая зачистка до металла и не требуется.
Зачистка нужна для различных полимерных покрытий, иначе возможна, так называемая, "подпленочная" коррозия.
Для защитных антикор-материалов для днища нужна следующая подготовка: поверхность нужно отмыть, высушить, почистить до состояния: "чтобы не сыпалось, не слоилось", прогрунтовать ржавчину МЛ-составами.
При такой подготовке дальнейшая коррозия практически исключена.