Здравствуйте Сергей!
Если Вы хотите подобрать оптимальный комплекс, то нужно учитывать два определяющих фактора.
1. Состояние кузова (есть ли ржавчина и если есть, то в какой степени)
2. Условия эксплуатации, то есть как Вы используете машину (большие или маленькие пробеги, городская езда или бездорожье и т. п.)
При комплексной обработке автомобиля есть два направления: скрытые полости (внутреннее пространство полых кузовных деталей) и покрытие внешних поверхностей (днище и колесные арки). В скрытые полости, в любом случае распыляются МЛ - составы, высокотекучие, проникающие составы на основе синтетических масел, восков. Их задача пропитать швы, поры, ржавчину (если есть) и образовать на внутренней поверхности деталей защитное покрытие. Прочность таких покрытий очень невелика, но внутри деталей этого и не нужно.
А при обработке днища и арок есть выбор. Возможно покрытие теми же МЛ - составами, такое покрытие обеспечивает высокую степень антикоррозионной защиты, но не дает механической защиты, к тому же дорожное воздействие (песок из под колес, вода, потоки воздуха на высоких скоростях,...) достаточно быстро изнашивают такое покрытие. Обычно этого хватает на 15- 20 тыс. км. пробега.
Существуют стандартные покрытия днища на битумной и восковой основах. Это покрытие дает неплохую степень механической защиты, то есть работает и как антигравий. Обычно таких покрытий хватает на пробег более 100 тыс. км. Нанесение таких покрытий более трудоемкий и более дорогой процесс.
Ну и возможно нанесение противоизносных паст - "жидких подкрылок". Это резино-битумные композиции, они обеспечивают более высокую степень механической защиты и дают некоторую шумо-, вибро- изоляцию.
Есть технические ограничения по нанесению защитных покрытий. Если поверхность уже имеет послойную или сквозную коррозию, то остается только вариант МЛ - обработки. Если ржавчины нет или есть только поверхностная, то весь выбор перед Вами!